Esta receta la publique a los pocos meses de vida del blog y aprovechando mi viaje en Septiembre a La Toscana edito con fotos mejores. Mi cámara se estropeo en ese viaje y ahora mismo las estoy haciendo con el móvil, aunque aprovechando que hace unos días ha sido mi cumpleaños de regalo he pedido una nueva cámara de fotos que ya ha llegado pero que de momento tengo que aprender su manejo.
El tiramisú es un postre frío de cuchara que se monta en capas. No existe una receta única de elaboración, más bien variantes a partir de una serie de ingredientes base. Es un postre moderno, no tradicional. Tiene su origen en la parte Este del Norte de Italia, en la región del Véneto (cuya capital es Venecia) y en los años cincuenta. Algunas fuentes concretan en los burdeles de la región su localización exacta de creación.
Entre los años setenta, ochenta y noventa, la receta utilizada en el restaurante Toulá de Milán utilizaba cinco ingredientes: huevos, azúcar, bizcohos Savoiardi mojados en café expreso y cacao en polvo.
Esta receta va sin huevo, por lo tanto difiere un poco del postre original, pero es igualmente rica.
Ingredientes:
250 gr. de queso mascarpone, 250 gr. de nata para montar, 1 cucharadita de aroma de vainilla, 100 gr. de azúcar, bizcochos para tiramisú o en su defecto de soletilla, 1 vaso de café expreso, 5 cucharadas de licor amaretto, cacao en polvo sin azúcar.