Hace un par de semanas asistí a un taller de dulces navideños preparados en Mycook en las cocinas de Miele en Madrid, preparamos unos turrones, polvorones, mazapán... y estos cordiales.
Los cordiales son un magnífico postre navideño, típico de las tierras levantinas. Sus ingredientes fundamentales son la almendra cruda y el cabello de ángel. Los cordiales como tantos otros dulces tradicionales se inventaron dentro de los muros de un convento, pero su popularidad se ha extendido y llegando la navidad se preparan en los hogares para luego degustarlos acompañados de otros dulces típicos de estas fechas. Yo los probé en casa de mi cuñada, que es murciana y siempre los preparan llegando estas fechas, este año es el primero que los preparo yo.
Ingredientes (32 ud):
500 gr de almendra cruda, 250 gr de azúcar, la piel de un limón, 1 cucharada de canela molida, 2 huevos, 1/2 bote de cabello de ángel (uso el de la marca hida). 1 pizca de sal y obleas.
Elaboración:
Echamos la piel del limón junto con el azúcar en la jarra de la MYC durante 30 segundos, velocidad 5-10. Sacamos y reservamos.
Picamos la almendra en dos tandas, para evitar que se apelmace, 6 segundos, velocidad 7 para cada tanda.
En un bol grande ponemos el azúcar con limón que teníamos reservado, agregamos la almendra y la canela y mezclamos con la manos, de arriba abajo, para darle aire. Ponemos pellizcos de cabello de ángel repartido por todo el bol y los mezclamos muy bien para que se integre todo.
Ponemos los huevos en la jarra de la MYC y los batimos, 10 segundos velocidad 4. Vamos agregando los huevos poco a poco a la mezcla del bol y mezclamos hasta que se integre bien.
En una fuente para horno forrada con papel vamos poniendo las obleas (yo las corte en círculos de 4 cm de diámetro) y encima de ellas montoncitos de masa, que daremos forma terminando en pico, como pequeñas montañitas.
Metemos en el horno precalentado a 200º, calor arriba-abajo durante 12-14 minutos. Ir observando que no se quemen que ya sabemos que cada horno es un mundo.
Ya tenemos los cordiales listos para degustar.
Me ha gustado mucho su receta la he visto muy sencilla de hacer, gracias a lo bien que lo ha redactado, muchas gracias un saludo.
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