La arepa es un alimento de origen indígena, hecho a base de masa de maíz en forma aplanada y circular. Era preparada y consumida por los aborígenes desde tiempos precolombinos en los actuales territorios pertenecientes a Colombia y Venezuela.
El maíz era un elemento importante en la dieta de los indígenas y el cultivo era diverso, en su mitología se hace referencia al maíz o a la mazorca como una "ofrenda que los dioses hicieron a los hombres".
Tradicionalmente, la preparación de arepas era más laboriosa y estaba reservada para la mujeres. En primer lugar se remojaban los granos de maíz, quitaban los cascos de los granos y molían estos hasta hacer una harina. Hoy en día ya tenemos la harina de maíz precocida y esto simplifica mucho el proceso.
Se cocinan asadas a la parrilla y se rellenan o acompañan con diferentes ingredientes según las regiones.
Os dejo la receta básica. Yo dividí en dos la masa y a una parte le añadí semillas de amapola, lino negro y avena, las he consumido para el desayuno con distintos ingredientes.