23.1.14

Flan de Turrón Jijona

Este flan suelo prepararlo sobre todo por Navidad que es cuando podemos comprar el turrón en cualquier supermercado.Por si os ha sobrado alguna tableta y no sabéis muy bien que hacer con ella os dejo la receta y ya veréis que postre más rico, fácil y con un éxito rotundo.
 
Esta Navidad lo he preparado en varias ocasiones, una de ellas fue en la comida de Año Nuevo en casa de unos amigos y les gusto un montón es más he dejado una tableta para preparar otro, ahora que la Navidad ya ha pasado y estamos todos intentando rebajar esos kilillos de más, el día que vuelva hacerlo disfrutaremos mucho más, ya sabéis que en Navidad nos damos tales comilonas que algunas veces no disfrutamos todo lo que deberíamos de la buena mesa.
 
De pronto me he dado cuenta que no tenia la receta publicada en el blog, pero "como es posible" ...  esto tengo que remediarlo y aquí estoy, espero que os guste.





Ingredientes (entre 6-8 raciones):
 
1/2 litro de leche
1 tableta de turrón jijona (yo suelo comprar turrón artesano y la tableta es más grande, pongo mas o menos la mitad como 270 grms)
4 huevos (si son pequeños 5)
70 grms. de azúcar
caramelo liquido





Elaboración:
 
Encendemos el horno a 180º con calor arriba y abajo, introducimos una bandeja honda con agua para hacer el flan al baño maría.
 
En un cuenco ponemos el turrón desmenuzado y agregamos la leche, trituramos hasta que este todo bien integrado. A continuación añadimos los huevos y el azúcar y batimos todo. Dejamos el bol reposar en el frigorífico para que pierda el aire tapado con film transparente, mientras el horno va tomando temperatura y el agua del baño maría va calentándose.
 
Caramelizamos el molde o moldes (si es que lo preparáis en flaneras individuales) por los laterales y el fondo y vertimos el preparado del flan en ellos.
 
Llevamos al horno y lo dejamos 30-35 minutos a algo más, dependerá del molde, si son individuales tardan menos, eso ya lo veis vosotros dependiendo también del horno que sabéis cada uno es un mundo. Tapáis con papel de aluminio para evitar la formación de corteza arriba (yo luego lo quito en los minutos finales), pincháis con un palillo para ver si esta, si sale limpio lo sacáis del horno y los dejáis enfriar a temperatura ambiente, después a la nevera hasta el momento de consumir. Os quedara mejor si lo preparáis la víspera, así el flan ha terminado de asentarse.

20.12.13

Bizcocho de Leche Condensada y Zumo de Lima

Imagino que habréis probado el bizcocho realizado con leche condensada, si no es así os debéis poner manos a la masa más pronto que tarde pues os estáis perdiendo un bizcocho delicioso y muy esponjoso.

En esta ocasión lo he preparado con zumo de lima y pepitas de chocolate negro, también lo he preparado con zumo de naranja y chocolate blanco, de leche condensada sin más... en fin que como todos sabéis soy muy de dulce y un bizcocho para desayunar o tomar un té a media tarde no tiene precio.

Siguiendo con las publicaciones  #RecetasSolidariasParaNavidad otro dulce más para disfrutar de la sobremesa con familiares y amigos en estos días que están ya muy próximos.






Ingredientes:

3 huevos grandes o 4 más pequeños
1 yogurt natural
1 sobre de levadura química
el zumo de una lima
1/2 envase del yogurt de aceite de girasol (yo uso uno especial para bizcochos)
1 envase de leche condensada
2 envases de azúcar
3 envases de harina
pepitas de chocolate
azúcar glass





Elaboración:
Para comenzar ponemos a precalentar el horno a 180º.
Mientras en un bol mezclamos el yogur con los huevos, el aceite y la leche condensada. Batimos bien y añadimos el azúcar y el zumo de lima. Mezclamos la harina y la levadura e incorporamos al bol.
Con la ayuda de unas varillas batimos hasta obtener una masa homogénea y sin grumos. Yo algunas veces lo hago con la batidora y otras de forma manual, depende.
Engrasamos un molde y vertemos en su interior la masa del bizcocho y en este momento le añadimos las pepitas de chocolate.
Introducimos en la parte central del horno y dejamos que se haga durante 35-45 minutos a 175º-180º, dependerá del horno que ya sabéis que cada uno son un mundo.
Sacamos el bizcocho y dejamos enfriar. Desmoldamos  y esparcimos un poco de azúcar glass por encima.
Ya solo nos queda disfrutar de un buen trozo, en buena compañía.
Yo por mi parte os deseo unas felicísimas fiestas en compañía de vuestros seres queridos. Espero que el 2.014 nos colme a todos de salud y se lleve de una vez esta crisis que está haciendo que tantas y tantas familias lo estén pasando tan mal y empecemos atisbar un rayo de esperanza que falta hace.
Muchos besos!!!!

13.11.13

Judias Verdes al Estilo de Mama

Aquí estoy de nuevo con otra aportación para #RecetasSolidariasParaNavidad este magnifico proyecto que ya tiene blog y que si pincháis en el enlace os llevara directamente a el.
 
Creo que nunca hubiera publicado un plato tan sencillo, pero cumple los requisitos para este proyecto y además es algo muy fácil para los que se están iniciando en el tema de los fogones, estudiantes con poco tiempo, etc.
 
En casa de mis padres no hemos comido demasiado verdura, a la cocinera (mi madre) no le gusta mucho y ya sabemos ... las judías verdes siempre las pone así, yo las tomo de más maneras que para eso tenemos variedad de formas de cocinarlas y no aburrirnos y claro está también de esta.
 
Vamos con la receta que es bien fácil y presentada con un poquito de mimo queda la mar de apetecible.




Ingredientes (4 personas):
 
1 kg de judías verdes
Tomate frito (si es casero mejor)
3 o 4 huevos
4 dientes de ajo
aceite de oliva, azúcar y sal




Elaboración:
 
Quitar la hebra a las judías, lavar y cortar del tamaño que os guste. Yo suelo cocerlas al vapor pero podéis hacerlo en agua, eso como más apetezca. Las dejamos un poco "al dente" pensad que luego las dejaremos un poquito con el tomate y terminaran de hacerse.
 
En un cazo con agua ponemos a cocer los huevos.
 
En una cacerola ponemos aceite que cubra el fondo y doramos los ajos, los sacamos y reservamos. Ponemos el tomate frito y le añadimos 1 1/2 cucharada sopera de azúcar para quitarle acidez y lo dejamos cocer un poquito para disolver el azúcar. Añadimos los ajos y las judías y dejamos que siga cociendo para que se mezclen bien todos los sabores.
 
Pelamos los huevos una vez cocidos, troceamos y los echamos a la cacerola, dejamos unos minutos más todo el conjunto y ya lo tenemos listo para servir.

29.10.13

Estonian Kingle de Nutella

Desde que vi este bizcocho por primera vez tenia ganas de hacerlo, de eso ha pasado casi un año, pero yo no olvidaba esa maravilla. Ahora que vamos caminando hacia la Navidad que mejor manera que ponerse manos a la masa y aprovechando que participo en un proyecto muy bonito que ha propuesto Helena del Valle y agradeciendo a mi paisano José Manuel de "Las Recetas de Triana" que me invitara al grupo aquí estoy publicando mi primera entrada #RecetasSolidariasParaNavidad, como soy bastante golosa y el dulce me encanta (así me va con los kilitos) no podía ser otra cosa que un dulce mi primera publicación.

Sobre el Estonian Kringle se dice que es una especialidad de los países nórdicos, que suele prepararse para celebrar los cumpleaños aunque también dicen que se prepara en Navidad. Es un pan trenzado dulce (parecido a nuestro roscón aunque su masa es más compacta) y su nombre se traduce como anillo o circulo.


     fuente: AISHA KANDISHA


Ingredientes: 

PARA LA MASA 

30 grs. de azúcar glass
120 grs. de leche templada

30 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
300 grs. de harina de fuerza
15 grs. de levadura fresca de panadería
1 yema de huevo
1 pizca de sal
Nutella para el relleno
PARA EL GLASEADO
50 grs. de azúcar glass
20 grs. de clara de huevo




Elaboración:
Yo he utilizado la panificadora para preparar la masa. Se ponen en la cubeta la leche templada, la yema de huevo, la mantequilla, el azúcar glas, la harina, la pizca de sal y la levadura.
Conectamos el programa AMASAR y dejamos hasta que termine. Ya estará lista para preparar el kringle.
La dejamos doblar su volumen, sacamos y extendemos la masa con un rodillo hasta formar un rectángulo.
Disponemos encima de la masa la nutella y enrollamos a lo largo.
Practicamos un corte de manera longitudinal (a lo largo) dejando unos dos centímetros de masa sin cortar y vamos trenzando nuestro Kringle, dejando la parte estriada hacia arriba y cerramos los extremos sellándolos con un poco de agua.
Dejamos reposar al menos una hora antes de hornearlo.
Introducimos en el horno precalentado 180º durante unos 20-25 minutos, dependiendo del horno.
Sacamos e inmediatamente pincelamos la superficie con la glasa que habremos hecho batiendo con un tenedor el azúcar glas junto con la clara de huevo.
Si no tenemos panificadora podemos amasarlo de forma tradicional para eso mezclaremos en un bol el azúcar glas, la leche tibia, donde habremos disuelto la levadura y la mantequilla y mezclamos bien con unas varillas eléctricas.
Añadimos la yema de huevo batida y seguimos batiendo hasta que obtengamos una mezcla homogénea.
En un bol tamizamos la harina con la pizca de sal y añadimos a la mezcla realizada anteriormente y amasamos.
Sacamos la masa y la disponemos en una superficie enharinada y seguimos amasando hasta obtener una masa lisa y homogénea.
Hacemos una bola y la dejamos reposar en un bol tapado durante al menos una hora. Después procedemos a enrollar y seguir el resto de pasos.
 

18.10.13

Pollo a la Moruna

Hoy pongo una entrada que hago con bastante frecuencia y que tenía pendiente de publicar desde hace mucho tiempo. Me gustaría publicar con más frecuencia y no adelanto nada con decirlo y no hacerlo, tengo que buscarme las vueltas para que esto suceda con regularidad, tengo varias recetas en la parilla de salida y os prometo que las voy a ir lanzado sin demora.
 
Este pollo yo le llamo a la moruna por llamarlo de alguna manera, quizá por ser el relleno que pongo en la pástela moruna, que por cierto tampoco tengo publicada y que últimamente no hago, no encuentro pasta filo que me guste como queda, ya sabéis.
 
El pollo cocinado así queda con un toque riquísimo, especiado, que os encantara si sois amantes de este tipo de cocina.






Ingredientes ( para 6 personas):
 
2 bandejas de filetes de pechuga de pollo (yo lo compro de corral)
1 cebolla pequeña/mediana
2 o 3 dientes de ajo (depende del tamaño)
un puñado de pasas sin semillas
un puñado de piñones
7 u 8 dátiles sin hueso
12 o 14 almendras marcona (cruda de las de cocinar)
ralladura de limón o de lima (dependiendo de lo que tenga así pongo)
1 cucharada de especias Ras el Hanout, si no tenéis vale con las del "toque especial Marruecos"
un poco menos de un vaso de vino dulce (yo le suelo poner cartojal)
AOVE, sal y toque de canela
 

 



Preparación:
 
Cubrís con el AOVE el fondo de una cacerola y le ponéis la cebolla cortada pequeña y la carne de pollo una vez limpia y troceada, posteriormente añadimos el ajo, cortado en trozos pequeños también.
 
Cuando la carne va tomando un poco de color echamos las pasas, las almendras, los dátiles, la ralladura de limón y las especias. Dejamos rehogar todo bien hasta que el pollo termina de tomar color. Añadimos el vino y lo dejamos reducir.
 
Ya lo tenemos listo para servir y degustar con un arroz cocido basmati con un toque de canela por encima.
 
Espero que os guste!!!!

26.9.13

Ensaladilla de Langostinos

Esta semana hemos dado la bienvenida al otoño, una estación preciosa donde los campos toman unos tonalidades marrones, rojas, amarillas que hacen que pasear por ellos sea un placer para la vista y los sentidos. Como contrapunto los días empiezan hacerse más cortos y anochece antes y eso a mi ya no me parece tan bonito, el verano me encanta por su luz y por la vida que tienen sus calles por eso para despedir el verano lo hago con un plato fresquito, de los de toda la vida, "viejuno" como diría Mikel del blog "El Comidista".


Ingredientes (para 4-5 personas):
 
5 patatas no muy grandes
10 pepinillos con sabor anchoas (los compro del Mercadona)
1 bote pequeño de aceitunas rellenas
2 huevos cocidos
langostinos cocidos
2 latas pequeñas de bonito en escabeche
sal, vinagre y aceite
mayonesa
 




Preparación:

Ponemos las patas a cocer (para esta ensaladilla yo pongo dos hojas de laurel en el agua de cocerlas) y cocemos también los huevos estos aparte.
 
Mientras van enfriando las patatas picamos los pepinillos, las aceitunas, la clara del huevo y rallamos la yema que luego utilizaremos para adornar. Pelamos los langostinos y reservamos.
 
Pelar las patatas y machacarlas con un tenedor en la fuente donde vayamos a montar la ensaladilla, pero no dejar muy machacadas. Poner sal, vinagre y aceite de oliva virgen extra a nuestro gusto. Movemos para mezclar con la patata y añadimos el resto de los ingredientes cortados, el bonito escurrido y picado.
 
Ponemos mayonesa por encima, disponemos como mas nos guste los langostinos y añadimos la yema de huevo rallada. Llevamos a la nevera y dejamos enfriar hasta la hora de consumir.

18.6.13

Focaccia de Patata al Romero

La focaccia (/focacha/, ‘hogaza’ en italiano) es una especie de pan plano cubierto con hierbas y otros productos alimenticios.

Se trata de un plato muy tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza. La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos etruscos o los antiguos griegos, no obstante es considerado como una famosa delicia de la gastronomía de Liguria, región de la Italia Noroccidental, extendida entre las cadenas montañosas de Los Alpes y Los Apeninos.

Esta receta la vi en el fantastico blog de KOOKING, y fue amor a primera vista. La preparé al día siguiente pero como bien sabeis los que me seguís últimamente no publico casi nada entre otras cosas no tengo ordenador, solo el Ipad y quizá sea que no estoy muy puesta o que la tecnologia me "pilla con cierta edad" pero desde el Ipad yo no puedo publicar.... :( así estamos.

Vamos con la receta, que os recomiendo, está buenisima sola, sin más y con unos buenos embutidos y una cerveza bien fresquita ya es para perder el "sentío".



  
 Ingredientes:
  100g de patata hervida 350g de harina de fuerza 50ml de aceite de oliva 200ml de agua (puede que sea un poco menos...) 12g de levadura fresca 8g de sal fina
Sal gorda y romero para decorar


Elaboración:
 
Mezclamos todos los ingredientes y amasamos durante unos diez minutos. Es una masa muy manejable. Ponemos en un bol, tapamos con un paño de algodón y dejamos levar durante al menos 3 horas. 
 
Precalentamos el horno a 250º. 
 
Vertemos la masa sobre una bandeja de horno untada con un poquito de aceite y con ayuda de los dedos vamos estirando y cubriendo toda la bandeja. En los huecos hechos por los dedos ponemos un poquito de sal gorda y unas ramitas de romero. Dejamos levar durante otra hora mas.
 
Horneamos durante 20 - 25 minutos bajando el horno a 200º. 
 
 
 

17.3.13

Brownie de Galletas Oreo

Antes que nada quiero dar las gracias a todos y cada uno de mis seguidores y como no, también a los que no lo son pero se pasan por mi blog.

Hoy hace un año que empecé en esta andadura, un año.... Algunos sabéis que no ha sido un año fácil para mi y es por eso que ultimamente no publico (entre otras cosas no tengo ordenador), espero estar en breve con todos vosotros de la misma forma, que de corazón ya estoy y aunque no deje comentario, siempre saco un hueco para mirar vuestros blog, algo más rápido de lo que me gustaría, pero en fin.

Hoy como sabéis es el día de San Patricio y me hubiera gustado publicar una receta que llevara cerveza, no ha sido posible y he tenido que tirar de una que ya había preparado y no había podido publicar. Aprovecho y se la dedico a mi prima Carolina, que hace unos meses en mi pagina de facebook me pidió un brownie, pues ale!!!! aquí lo tienes cosa guapa.

La receta la saque del blog La Repostería de Miguel, y es que fue verla y comprar las galletas que era lo que no tenía para prepararlo en el primer momento libre. Era la primera vez que preparaba un brownie, desde luego no fue la última.







 Ingredientes: 

   165 gr. de mantequilla
   200 gr. de chocolate negro
   3 huevos y  2 yemas de huevo
   50 gr. de harina
   160 gr. de azúcar
   1 cucharada de cacao en polvo.
   2 cucharaditas de postre de extracto de vainilla
   1 pizca de sal.
 18-20  Galletas Oreo y oreo mini (para decorar)
   Gotas de chocolate para fundir




Preparación:

Deshacer en el microondas el chocolate y una vez derretido incorporar la mantequilla a temperatura ambiente que se derretirá con el calor.

Montar los huevos, la esencia  y las yemas con el azúcar hasta que blanquee y aumente de volumen.

Añadir  el chocolate fundido, y mezclar suavemente con movimientos envolventes hasta que  esté integrado. 

Hacer lo mismo con la harina tamizada mezclada previamente con el cacao en polvo y la pizca  de sal.

Forrar un molde con papel para hornear, verter una capa de la mezcla y extender bien. Colocar sobre esta capa unas galletas Oreo (las partí un poco para encontrar trozos pequeños de galletas)  y volver a verter el resto de mezcla por encima. Colocar unas oreo mini por la superficie y gotas de chocolate.

Hornear a 180 º C durante 25 minutos.

15.1.13

Qué es la "Raclette"

Raclette, en su acepción masculina, da nombre a un queso suizo hecho con leche de vaca cruda con un maduración de entre tres y seis meses, que se presenta en grandes piezas circulares de unos treinta centímetros de diámetro y una altura en torno a seis centímetros, con un peso aproximado de cinco kilos. Desde el ordeño hasta el proceso de obtención del queso, no deben de pasar más de dieciocho horas.
Actualmente es fácil de encontrar en los comercios, preparado en pequeñas lonchas y envasado listo para utilizar.

En femenino, es una preparación típica del cantón de Valais (Suiza) en la que intervienen distintos ingredientes como las patatas, embutidos, verduras y queso raclette. Estos se cocinan en un aparato eléctrico del mismo nombre, que dispone de una plancha en la superficie, y un espacio en la parte inferior para colocar pequeñas sartenes en las que derretir el queso junto al resto de alimentos.




Antiguamente se realizaba al amor del fuego o en un aparato de hierro. Su origen está en las comidas de los pastores suizos, que acercaban el queso a una hoguera en la que también asaban las patatas, y cuando el queso estaba derretido, lo raspaban, extendiéndolo sobre las patatas y algún trozo de embutido. A veces se confunde con la fondue, más conocida y popular, aunque entre estas dos preparaciones hay grandes diferencias.

Precisamente el nombre de este plato, y del queso con el que se realiza, está íntimamente ligado a su origen, pues viene del verbo francés racler, que quiere decir rascar, acción que los pastores realizaban ayudándose con las piedras que tenían a su alrededor.

La preparación se realiza en el mismo momento, entorno a la mesa y cada uno de los comensales se va poniendo en su sartén lo que más le guste mientras disfruta de una buena charla, es por eso que resulta muy apropiado para recibir amigos en casa.

Aprovechando estos días de fiesta pasados en los cuales se disfruta de familiares y amigos, he preparado en casa alguna y me sorprendió que no sabían lo que era, es por eso que me he decidido a publicar esta entrada. Espero que os resulte útil.

Los ingredientes van un poco en función de los gustos personales, eso sí siempre debe llevar queso y patatas. 




Yo suelo el día de antes dejar todas las verduras cortadas y con un golpe de sartén para que queden hechas y las patatas cocidas. Luego el día de la comida lo único que hay que hacer es sentarse a la mesa y disfrutar de la compañía.



Se pone como base la patata y encima se va disponiendo el resto de verduras y carne que más nos guste y al final el queso. Se pone la sartén en su sitio y se deja ir haciendo hasta que funde el queso.

Las cantidades van en función de los comensales.




Aprovecho para pedir perdón, últimamente estoy desaparecida, espero poder poco a poco publicar como lo venia haciendo hasta ahora y aprovecho ya que no lo hice en su fecha y aún no es muy tarde, para desearos de todo corazón un Feliz 2013!!

26.10.12

Bizcocho de Manzanas, Canela y Nata

Hace mucho tiempo que no publico nada, pero las cosas a veces no son como nos gustaría y no tenemos tiempo, no sacamos fuerzas o ambas cosas. Yo aunque me gustaría que no fuera así estoy en uno de esos momentos y desde luego no tengo el tiempo necesario ni las fuerzas para actualizar el blog con la frecuencia que os merecéis todos mis seguidores. 

Antes que nada quiero dar las gracias a los que se han preocupado por mí y me han echado de menos, ellos ya saben quienes son. Gracias de corazón, en momentos así es cuando te das cuenta de verdad de los lazos que se crean desde esta gran ventana, gracias de corazón por hacer que todo sea un  poco más fácil y gracias de corazón por permitirme asomarme a vuestras cocinas y conocer un poco más de vosotros.

Unos amigos me regalaron unas manzanas de un árbol que tienen en su jardín y buscando alguna receta dulce para darles salida (están riquísimas solas, sin más, tienen una carne prieta y un punto ácido riquísimo) llegue hasta un blog fantástico que sigo desde hace mucho tiempo y del que seguro ya he publicado alguna receta Bocados Dulces y Salados, y desde luego nada más ver el bizcocho en cuestión supe que tenía que ponerme manos a la masa. Si tenéis posibilidad no dejéis de prepararlo y me contáis, queda un bizcocho tierno, húmedo y delicioso.




Ingredientes:

125 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar moreno
2 cucharaditas de canela en polvo
2 huevos
1 brick de nata liquida
175 gr. de harina
1 sobre de levadura en polvo


Para la parte superior:

2 cucharadas de harina
4 cucharadas de azúcar glasé
4 cucharadas de almendras molidas
1 cucharada de canela en polvo
2 manzanas peladas y cortados en trocitos






Preparación:

Calentar el horno a 180º más o menos, dependerá de cada horno.

Echar la mantequilla, el azúcar y la canela en un bol y batirlos hasta que quede una crema ligera y cremosa. Añadir los huevos y batirlos bien. Incorporar la nata y luego tamizar la harina y la levadura por encima y mezclar bien.

Echar la mezcla sobre un molde engrasado.

Para la parte superior mezclar todos los ingredientes y distribuir esta mezcla sobre la masa del bizcocho.

Hornear unos 50 minutos, pero eso ya sabéis que depende mucho de cada horno, mirar con el palillo hasta que salga limpio.

Dejar que temple un poquito y desmoldar.

Buen provecho!!!!!



29.8.12

Pan de Nueces y Cafe

Ultimamente estoy un poco desaparecida pero a veces no es fácil encontrar un hueco para ponerse a preparar una entrada por mas gratificante que resulte, mil perdones.

Os traigo un pan que estoy segura os encantara, con un sabor a café sutil, que es una maravilla para el desayuno o la media tarde, no dejéis de prepararlo y luego me contáis.

La foto del corte no esta todo lo bien que me hubiera gustado, cortamos el pan y la foto la hice horas después y no tapamos el pan y se nota, aunque lo realmente importante es como estaba el pan y puedo aseguraros que riquisimo.




Ingredientes:

2 cucharadas de café expreso en polvo
150 ml. de agua hirviendo
1 huevo grande batido
50 gr. de mantequilla sin sal, derretida
1/4 de cucharadita de sal
350 gr. de harina de fuerza blanca
50 gr. de azúcar moreno
1 1/4 cucharadita de levadura seca de panadero
75 gr. de nueces troceadas


Preparación:

Mezclar el café con el agua y esperar que se enfríe.

Poner todos los ingredientes menos las nueces en la cubeta de la panificadora siguiendo el orden de primero los líquidos y después los solidos.

Seleccionar pan de 750 gr. programa para dulces que en mi panificadora es el 4 y tueste como os guste, en mi caso semitostado. Cuando la maquina pite añadir las nueces y dejar hasta que termine el programa. Una vez finalizado sacar el pan de la cubeta y dejar en una rejilla que enfríe.




Buen provecho!!!!

21.8.12

Garbanzos con Almejas

Os traigo una receta de cuchara y aunque ahora mismo hace mucho calor y a mi particularmente me gusta comer comidas más ligeras y fresquitas en verano, estos garbanzos los preparé hace unos días que la ola de calor no había llegado y se podían comer, es cierto que no muy calientes pero nos sentaron de maravilla.

Dando vueltas por la red vi esta receta de Ralu del blog De Camino a Mi Cocina, un blog que no conocía y que me gustó un montón, tanto como la receta que os traigo, espero que también os guste a vosotros.



Ingredientes (para cuatro personas):

2 tazas de garbanzos (de las del desayuno normales, no de las grandes)
1/2 kg de almejas
1 cebolleta
1 pimiento verde
2 o 3 dientes de ajo
15 almendras crudas tipo marcona
1 tomate (del mio de pera)
125 ml de vino fino
pastilla de caldo de pescado
2 hojas de laurel
3-4 toques de molinillo de pimientas
sal
aceite de oliva virgen extra


Preparación:

Lo primero que haremos será poner los garbanzos a remojo la noche anterior con agua templada y un poquito de sal, yo a veces les pongo también una pizca de bicarbonato. Los dejaremos como unas 10-12 horas.

Lavamos las almejas bien bajo el grifo del agua, las quitamos la red y las dejamos en agua con sal gorda y un chorro de vinagre para que se limpien bien de tierra. Yo las dejo por lo menos 1 hora.

Ponemos en la cubeta de la Fussion los garbanzos con agua y programamos Menú Legumbres. Cuando termine el tiempo despresurizamos la olla con cuidado, tiramos el agua de cocer los garbanzos y los reservamos.

Ponemos aceite que cubra el fondo de la cubeta y en Menú freír pochamos la cebolleta y el pimiento verde con un poquito de sal y las pimientas, una vez pochado añadir los ajos laminados y las almendras. Sofreír todo bien unos 8 minutos.

Añadir el tomate rallado, las hojas de laurel y el vino. Dejar que  reduzca un poco y evapore el alcohol. Poner un poco de agua y triturar toda la salsa menos las hojas de laurel, echar la pastilla de caldo de pescado, el resto del agua según nos guste de caldoso el guiso, las almejas y los garbanzos que teníamos reservados.

Cerrar la olla y poner cuatro minutos en Menú Pasta (puede ser otro). Despresurizar con cuidado y listo para comer. Ya sabéis que los guisos están mejor de un día para otro.

15.8.12

Pastel de Coliflor

Tengo que deciros que a mi la coliflor no me va mucho la verdad, pero a mi marido si le gusta y el otro día estando en la frutería vi una con un tamaño bueno pensando que solo sería para una persona y la compre. Cuando llega del trabajo le digo te he comprado coliflor para hacértela con bechamel y me puso una cara que decía "pues no me apetece nada" y yo pensando esto te pasa por no preguntar, en fin que pasaba un día y pasaba otro y la coliflor seguía en el frutero aburridísima, como siempre pasa en estos casos un día te levantas y dices de hoy no pasa y no pasa. Buscando por la red encontré este pastel que me resulto atractivo y me puse manos a la obra, es del blog Bocados de Cielo, ya he preparado otras cosas de Clemenvilla y siempre salen bien.

Ahí va la receta, espero que os guste






Ingredientes (para 3 personas):

300 gr de coliflor
200 gr de queso philadelphia light
2 huevos
3 cucharas soperas rasas de maizena
80 gr de queso parmesano rallado
sal y pimienta
nueces







Preparación:

Lavar la coliflor y  picar con la picadora o robot de cocina, tiene que quedar como un granito gordo, no hay que hacerla una pasta.

En un bol colocar los huevos, la maizena, el queso philadelphia, la sal y la pimienta y batirlo bien hasta que quede como una crema. 

Añadir la col picada y el queso rallado, mezclar bien con una espátula.
Engrasar un molde desmontable y verter la preparación, colocar las nueces por encima y hornear a 175º durante 35-40 minutos.



Quiero darle las gracias de verdad, de corazón a Mónica del fantástico blog Sabor a Canela y Coco por este premio y por estar siempre ahí desde hace muchos años. Un besazo muy gordo para ella y todo el cariño para mis seguidores que hacéis posible que este blog poco a poco vaya creciendo y sea tan gratificante. Aquí os dejo el premio para que os lo lleveis si os apetece.

10.8.12

Pan de Muesli

Ya os he comentado en alguna ocasión que tengo un libro con 200 recetas de pan, es más, ya tengo publicada alguna receta de este libro.
Ayer me puse a preparar este que os traigo hoy y tengo que deciros que es el mejor que he probado de este tipo, está buenísimo, es un pan para el desayuno que queda súper tierno y jugoso, ya tengo que preparar otro para el sábado, pobre panificadora va terminar echando humo.
Vamos con la receta 




Ingredientes:

300 ml de zumo de manzana
1 huevo grande batido
25 grms de aceite de oliva suave
1 1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de leche en polvo
1 cucharadita de surtido de especias molidas (yo no tenía y mezcle canela 1/4, nuez moscada 1/4, jengibre 1/2)
125 grms de muesli con frutas y un poco más para espolvorear (lo compre del mercadona)
425 grms de harina de fuerza blanca
50 grms de azúcar moreno
1 1/4 cucharadita de levadura seca de panadero
50 grms de pasas
leche para pincelar

Nota: Las cucharadas y cucharaditas son las del medidor de la panificadora






Preparación:

Vierta los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden descrito arriba, todos menos las pasas que las añadiremos cuando la maquina pite y nos las pida.
Programamos menú 1 que es el del pan básico, peso 1 kg y en mi caso tostado medio.
Cuando vaya a empezar el horneado paramos un momento la panificadora, pincelamos el pan con leche y espolvoreamos un poco de muesli por encima. Volvemos a encender y dejamos hasta que termine el programa.

Desmoldamos y dejamos enfriar encima de una rejilla, y ya lo tenemos listo para consumir.

9.8.12

Timbal de Judías Verdes y Puré de Patatas

Aquí estamos de nuevo editando esta entrada, si es que tanta tecnología.... me estaban asesorando técnicamente de un regalo de cumpleaños que ha llegado algo adelantado y el chico me ha borrado la entrada si querer. Lo siento por los comentarios de mis seguidores, pero en fin, es lo que hay.

Un plato con pocas calorías para ayudarnos a mantener esos kilos que irremediablemente cogemos en verano.





Ingredientes (para 2 personas):

200 grms de judías verdes
100 grms de puré de patata
leche ( lo puse a ojo como 1 vaso más o menos)
mantequilla
sal
pimentón
AOVE






Preparación:

Lavamos las judías y les quitamos la hebra. Las ponemos a cocer con agua y sal, yo las pongo en la Fussion y en cinco minutos están listas.

Mientras se cuecen preparamos el puré de patatas siguiendo las instrucciones del paquete, si queremos lo podemos preparar natural pero cuando no tenemos mucho tiempo el de caja va muy bien.

Para montar el plato, ponemos un aro de emplatar y dentro una capa de judías, las podemos rehogar con un ajo si queremos, yo las puse al natural solo con un chorro de aceite de oliva. Encima una capa de puré, que debe quedarnos un poco espeso. Finalmente espolvoreamos con pimentón y listo para comer. No me digáis que no es fácil.